Programa:
1) Introdução:
1.1) Contextualização da Qualidade em Laboratórios de Ensaio e Calibração;
1.2) Objetivos;
1.3) Referências normativas;
1.4) Termos e definições.
2) Requisitos da direção:
2.1) Organização;
2.2) Sistema de Gestão.
3) Controle de Documentos:
3.1) Generalidades;
3.2) Aprovação e emissão de documentos;
3.3) Alterações em documentos.
4) Análise crítica de pedidos, propostas e contratos.
5) Subcontratação de ensaios e calibrações.
6) Aquisição de serviços e suprimentos.
7) Atendimento ao cliente.
8) Reclamações.
9) Controle de trabalho e ensaios não – conforme.
10) Melhoria.
11) Ação corretiva:
11.1) Generalidades;
11.2) Análise de causas;
11.3) Seleção e implementação de ações corretivas;
11.4) Monitoramento de ações corretivas;
11.5) Auditorias adicionais;
11.6) Ação preventiva.
12) Controle de registros:
12.1) Generalidades;
12.2) Registros técnicos;
12.3) Auditorias internas;
12.4) Análise crítica pela direção.
13) Requisitos técnicos:
13.1) Generalidades;
13.2) Pessoal;
13.3) Acomodações e condições ambientais;
13.4) Métodos de ensaio e calibração e validação de métodos;
13.5) Generalidades;
13.6) Seleção de métodos;
13.7) Métodos desenvolvidos pelo laboratório;
13.8) Métodos não normalizados;
13.9) Validação de métodos;
13.10) Estimativa de incerteza de medição;
13.11) Controle de dados.
14) Equipamentos:
14.1) Rastreabilidade de medição;
14.2) Generalidades;
14.3) Requisitos específicos;
14.4) Padrões de referência e materiais de referência.
15) Amostragem.
16) Manuseio de itens de ensaio.
17) Garantia da qualidade de resultados de ensaios.
18) Apresentação de resultados:
18.1) Generalidades;
18.2) Relatórios de ensaio;
18.3) Opiniões e interpretações;
18.4) Resultados de ensaios obtidos de subcontratados;
18.5) Transmissão eletrônica de dados;
18.6) Formato de relatórios;
18.7) Emendas aos relatórios de ensaio.
19) Exercícios práticos.
Carga horária: 16hs.